Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Главная /Новости / Территориальный центр медицины...

Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края

Служба медицины катастроф (далее - СМК) Ставропольского края и штаб в лице Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края" (далее – территориальный центр) на протяжении 2018 года согласно Плана основных мероприятий министерства здравоохранения Ставропольского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год проводит работу по повышению готовности СМК к работе в условиях чрезвычайной ситуации (далее – ЧС).

Основными силами и средствами для медико – санитарного обеспечения населения края при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются внештатные формирования СМК создаваемые на базе Медицинских учреждений Ставропольского края.

Наличие этих формирований в крае является одним из важных факторов устойчивости функционирования СМК в ЧС, а их подготовка к выполнению задач медико – санитарного обеспечения населения в условиях ЧС является одним из направлений повышения готовности медицинских формирований к своевременному оказанию медицинской помощи пострадавшим.

Как известно командно-штабные учения (КШУ) - являются высшей и наиболее эффективной формой оперативной, оперативно-тактической подготовки руководящего состава СМК. Служба медицины катастроф входит в систему РСЧС и исходя из этого, участвуя в КШУ с РСЧС Ставропольского края, решаются следующие задачи:

совершенствуются знания и практические навыки руководящего состава СМК и непосредственно руководящего состава территориального центра;

осуществляется проверка реальности планов медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

практически отрабатываются действия оперативной группы созданной в территориальном центре (организация работы по прогнозированию медицинских последствий возможных ЧС, сбору, обработке, анализу информации о ЧС)

выполнение мероприятий в соответствие с планами медико – санитарного обеспечения населения при ЧС, отработка вопросов медицинской эвакуации;

организация работы по медицинскому обеспечению населения находящегося в пунктах временного размещения;

совершенствование вопросов взаимодействия и информационного обмена с органами исполнительной власти субъекта, муниципалитета и организациями принимающими непосредственное участие в ликвидации ЧС;

порядок организации выдачи медикаментов и медицинского имущества резервов созданных для ликвидации ЧС.

Для организации и проведения тактико – специальных учений, которые являются основной и наиболее эффективной формой подготовки формирований службы медицины катастроф территориальным центром ежегодно разрабатывается план проведения и участия ГБУЗ СК «Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края» в командно – штабных, тактико – специальных, специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ставропольского края (План проведения учений) утверждается министром здравоохранения края.

В плане предусмотрено проведения совместных тактико – специальных учений с участием территориального центра, медицинских учреждений края (в большинстве своем главные врачи этих учреждений являются руководителями СМК муниципальных районов и городских округов). Территориальным центром разрабатывается организационные указанию по проведению учения, решаются вопросы организации взаимодействия со спасательными службами, ФСБ, МВД принимающими участие в учении, осуществляется методическая помощь. В ходе проведения тактико – специальных учений отрабатываются основные вопросы:

информационного обмена органов управления (дежурно-диспетчерской службой территориального центра органом повседневного управления (СМК муниципального района, городского округа),

организации массового приема пострадавших и управление мероприятиями при осуществлении медико – санитарного обеспечения населения при ликвидации ЧС.

Также в соответствии с Планом проведения учений и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 7 октября 2014 г. № ОГ-П12-7547 ежеквартально проводятся тактико-специальное учения по организации оказания первой и медицинской помощи в экстренной форме пассажирам на транспортных узлах. В ходе учений отрабатываются вопросы оповещения и взаимообмена информацией между органами повседневного управления привлекаемых учреждений, а также осуществляются практические действия персонала транспортных узлов по оказанию первой и медицинской помощи пострадавшим.

К учению привлекаются: служба спасения (Федеральная и муниципальная), Федеральная противопожарная службы МЧС России, сотрудники линейных отделов МВД на транспорте, формирования службы СМК городов и районов (по месту проведения учений), проведения учений согласовываются с Федеральной службой безопасности по Ставропольскому краю. Персоналом транспортных узлов отрабатываются вопросы первой помощи, персонал медицинских пунктов отрабатывает вопросы первичной медико – санитарной помощи пострадавшим пассажирам.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
г. Ставрополь, ул. Пригородная, 226, т.: (8652) 36-98-86, факс: (8652) 36-98-86
info@tcmk.ru