Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Главная /Новости / О работе школы медицины катаст...

О работе школы медицины катастроф

Деятельность Учебного центра (образовательно-методический центр "Школа медицины катастроф") государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края" (далее – Учебный центр ГБУЗ СК "ТЦМК СК") в 2018 году осуществляется в полном соответствии с требованиями "Положения о структурном подразделении - Учебном центре" (далее Положение), утверждённого приказом ГБУЗ СК "ТЦМК СК" от 27 сентября 2016 г. № 01-14/96 и на основании бессрочной лицензии на право ведения образовательной деятельности от 22 августа 2016 г. № 5012, выданной министерством образования и молодежной политики Ставропольского края.

Основные усилия направлены на осуществление подготовки кадров различной профессиональной квалификации, входящих в систему предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасения населения Российской Федерации.

В целях реализации настоящего Положения в текущем году были проведены занятия, в том числе с:

-личным составом формирований и подразделений аварийно-спасательной службы Ставропольского края;

-педагогами и воспитателями средних учебных заведений Ставропольского края;

-сотрудниками АО "НК "Роснефть" – Ставрополье",

-водительским составом автотранспортных организаций,

-служителями религиозных учреждений,

-населением Ставропольского края (детьми и подростками).

Занятия проводились по следующим действующим дополнительным образовательным программам:

"Основы организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Медицинская подготовка спасателей, профессиональная подготовка медицинских формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях".

Данная программа рассчитана на 72 часа и разработана на основании утвержденной Межведомственной аттестационной комиссией Программы первоначальной подготовки спасателей МЧС Российской Федерации.

По данной теме проведен 1 цикл с кандидатом на поступление на службу в аварийно-спасательные структуры края. Обучение прошли 1 человек.

По программе "Подготовка педагогических работников по оказанию неотложной медицинской и психологической помощи при несчастных случаях, детском травматизме", рассчитанной на 26 часов и разработанной для подготовки педагогов средних, средних технических, средних специальных и высших учебных заведений, педагогов дополнительного образования в рамках предмета оказание первой и психологической помощи при несчастных случаях, детском травматизме.

По данной теме проведено 2 цикла с сотрудниками различных образовательных учреждений г. Ставрополя и Ставропольского края. Обучение прошли 16 человек.

По программе "Подготовка медицинских помощников", которая рассчитана на 8 часов и разработана в целях подготовки сотрудников организаций для оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях различной направленности проведено 6 циклов. Обучение прошли 142 чел.

По программе "Подготовка работников лечебно-профилактических учреждений оказанию неотложной медицинской и психологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях и ЧС", которая рассчитана на 8 часов и разработана в целях подготовки сотрудников организаций для оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях различной направленности проведено 16 циклов. Обучение прошли 599 чел.

По программе "Изучение основ первой помощи при дорожно-транспортных и других происшествиях учащимися образовательных учреждений" рассчитанной на 8 часов и разработанной для учащихся образовательных учреждений в целях изучения ими основ оказания первой помощи при дорожно-транспортных и других происшествиях проведено 2 цикла. Знания основ получило 63 ребёнка центров дополнительного образования, детских оздоровительно-образовательных центров, муниципальных учреждений образования учащихся.

Следует отметить, что в начале текущего года ГБУЗ СК "Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края" был заключён договор с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования "Северо-Кавказский федеральный университет" на прохождение студентами университета производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной и навыков научно-исследовательской деятельности в области ликвидации медико-санитарных последствий, психологии экстремальных и чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, на 01 июня 2018 года проведено 27 учебных циклов. Во время циклов прочитано 227 (196 час.) лекций, проведено 86 (104 час.) практических занятий и 16 (16 час.) семинаров, Обучение прошли 821 человек.



Учебный центр (образовательно-методический центр "Школа медицины катастроф")

государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края

"Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края"

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
г. Ставрополь, ул. Пригородная, 226, т.: (8652) 36-98-86, факс: (8652) 36-98-86
info@tcmk.ru