Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Главная /Новости / О работе психофизиологической ...

О работе психофизиологической лаборатории за 6 месяцев 2020 года

                Лаборатория психофизиологического обеспечения (далее – ЛПФО) является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Территориальный центр медицины катастроф по Ставропольскому краю» (далее – ГБУЗ СК «ТЦМК по СК»), которая создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 734 «Об утверждении положения о Всероссийской службе медицины катастроф» и Уставом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Ставропольского края в последней редакции  от 26 апреля 2018 г.

                ЛПФО осуществляет деятельность по оценке степени соответствия профессионально значимых психологических, психофизиологических качеств спасателей и лиц опасных профессий и неспецифических показателей состояния их здоровья требованиям деятельности по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также поддержанию на необходимом уровне и коррекции их функционального состояния и работоспособности психофизиологическими методами.

               Деятельность ЛПФО является частью медицинского обеспечения аварийно-спасательных формирований  Ставропольского края, участвующих в ликвидации ЧС. Она направлена на повышение профессиональной работоспособности и надёжности, оптимизацию функционального   состояния, профилактику профессиональных срывов и нарушений здоровья.

                  Лабораторией регулярно проводится психофизиологическое освидетельствование сотрудников различных ведомств, с применением современных психодиагностических методов исследования.

         За период с января по июль 2020 года было проведено психофизиологическое освидетельствование (тестирование) и психологическое консультирование  108 человек.  Среди них:

 - 44 человека слушателей образовательно-методического центра «Школа медицины катастроф»;

- 47 студентов СКФУ «ИО и СН» V курса (бакалавриат) и выпускников магистратуры по специальностям: «Психология служебной деятельности» и «Психология экстремальных и чрезвычайных ситуаций».

- 17 сотрудников ГБУЗ СК «ТЦМК СК».

             Заведующий лабораторией психофизиологического обеспечения – медицинский психолог, кандидат психологических наук  - Порхун Лариса Витальевна -  регулярно принимает участие в командно-штабных учениях по ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера. На данных мероприятиях отрабатываются способы оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказание пролонгированной психологической помощи сотрудниками организаций, привлекаемых к данным мероприятиям, а именно ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис»», ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1», ГУ МЧС России по СК и ГБУЗ СК «Территориальный центр медицины катастроф СК».

В период с 19.07.20 г. по 30.06.20 г. на базе ГБУЗ СК «ТЦМК по СК», согласно договору, заключенному между ГБУЗ СК «ТЦМК СК» и Институтом образования и социальных наук Северокавказского Федерального университета, осуществлялась в дистанционном режиме государственная аттестация студентов и магистрантов, окончивших университет по специальностям: «Психология экстремальных и чрезвычайных ситуаций» и «Психология служебной деятельности». За весь период аттестации сдали государственные экзамены и защитили выпускные квалификационные работы 47 (сорок семь) человек.

           С декабря 2019 года, в центре медицины катастроф начал работу психологический клуб «Мастерская психологического здоровья и благополучия», организация которого инициирована ПФЛ ТЦМК СК. Лабораторией разрабатываются и применяются современные интерактивные формы работы со слушателями организационно-методического центра «Школа медицины катастроф» - видео презентации, лекции по следующим направлениям: «Первая медицинская помощь при острых расстройствах психики», «Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях», «Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям», «Правовые аспекты оказания первой помощи», а также социально-психологические тренинги: «Телефонные переговоры», «Тренинг партнерского общения», «Психологический дебрифинг», «Тренинг разрешения конфликтов». В настоящее время лабораторией подготовлен образовательный комплекс психологической и психофизиологической направленности, предназначенный для дистанционного обучения слушателей центра.

 

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
г. Ставрополь, ул. Пригородная, 226, т.: (8652) 36-98-86, факс: (8652) 36-98-86
info@tcmk.ru