Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края» является головным учреждением, занимающимся организацией медицинской помощи населению при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, а также предупреждением и ликвидацией медицинских последствий ЧС на территории Ставропольского края.
Ставропольский край расположен в центре Предкавказья и Северного Кавказа, между Черным и Каспийским морями. С севера на юг - 240 км, по линии запад-восток) - 360 км. С юга Ставропольский край окаймлен главным хребтом Большого Кавказа. На востоке и юге-востоке края степи постепенно переходят в сухую полынно-солончаковую пустыню с пятнами песков. Западную и частично центральную часть равнинной территории занимает Ставропольская возвышенность. Наибольшая высота - г. Стрижамент (831 м над уровнем моря.
Общая площадь Ставропольского края составляет 66160 кв. км.
В Ставропольском крае проживает 2711,8 тыс. человек, в том числе: городского населения - 53% сельского - 47%. Средняя плотность населения 40,3 человека на кв. км.
Согласно временной схемы сейсмического районирования Северного Кавказа в населенных пунктах края определена сейсмичность 6-8 баллов.
На территории Ставропольского края имеются 70 химически опасных объектов. Аварийные химически опасные вещества (АХОВ): аммиак, хлор, концентрированные азотная и соляная кислоты, хлорпикрин, бромметил.
В крае 48 взрывопожароопасных объектов, в том числе в крупных городах.
В ряде районов и городов края существует опасность оползневых явлений и селевых сходов.
На территории Ставропольского края радиационно-опасных объектов нет. В то же время расстояние от пяти АЭС до границ Ставропольского края меньше 1000 км.
Наличие перечисленных факторов относя Ставропольский край к территориям с высоким риском возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Отдел оперативного управления и организационно-методической работы
Отдел занимается планированием медико-санитарного обеспечения населения Ставропольского края в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, выполняет оценку и прогнозирование медицинских последствий ЧС, осуществляет работу по сбору и анализу информации о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края. Сотрудниками отдела осуществляется взаимодействие и связь с ведомствами, учреждениями и организациями, уполномоченными на решение вопросов, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий ЧС в Ставропольском крае.
В состав отдела входит дежурно-диспетчерское подразделение.
Бригады специализированной медицинской помощи
Бригады специализированной медицинской помощи предназначены для оказания специализированных видов медицинской помощи населению края в условиях ЧС.
Отдел медицинского снабжения
Отдел медицинского снабжения обеспечивает медикаментами и медицинским имуществом ГБУЗ СК ТЦМК СК, а также осуществляет учёт имущества и медикаментов резерва министерства здравоохранения Ставропольского края, осуществляет планирование его освежения и пополнения.
Психофизиологическая лаборатория
Осуществляет профотбор, психологическое сопровождение и экспертизу спасателей, пожарных, сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. Участвует в работе «Школы медицины катастроф».
Школа медицины катастроф – структурное подразделение учебного центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края « Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края».
Адрес: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 226
Телефон: (865-2) 36-78-70, 36-78-76
Факс: (865-2)36-98-86, 36-78-76
Школа медицины катастроф – одно из ведущих структурных подразделений дополнительного профессионального образования ТЦМК Ставропольского края занимается специализированной подготовкой и повышением квалификации любых категорий населения в сфере защиты и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях по программам «Медицины катастроф» и «Безопасность жизнедеятельности» на длительных и краткосрочных курсах, семинарах. Является координирующим центром по вопросам подготовки населения Российской Федерации по оказанию первой помощи при ЧС.
Школа медицины катастроф Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края « Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края» имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности от 04 августа 2011года №1804, выданную Министерством образования Ставропольского края.
Школа медицины катастроф нашего центра проводит подготовку и повышение квалификации специалистов экстремальных служб, работников опасных производственных объектов по первой медицинской, психологической помощи с элементами спасательного дела.
Школа медицины катастроф нашего центра работает по программам для подготовки специалистов самых различных профессий:
1.«Организация и основы деятельности службы медицины катастроф. Задачи и основы организации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подготовка руководителей к действиям в чрезвычайных ситуациях. Дополнительная проверка психологической готовности персонала в ЧС». – 72 часа
2.«Подготовка кадров службы медицины катастроф, психологическая адаптация к условиям экстремальных ситуаций». – 64 часа.
3.«Основы организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Медицинская подготовка спасателей, профессиональная подготовка медицинских формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях». – 72 часа
4.«Защита населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций». – 32 часа
5.«Подготовка педагогических работников по оказанию неотложной медицинской и психологической помощи при несчастных случаях, детском травматизме». – 26 часов
6.«Подготовка водителей транспортных средств различных категорий оказанию первой медицинской и психологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях». – 26 часов
7.«Подготовка работников лечебно-профилактических учреждений оказанию неотложной медицинской и психологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях и ЧС». – 8 часов.
Кроме вышеперечисленных программ наша Школа медицины катастроф, в зависимости от специфики и рода деятельности организации, предприятия и учреждения имеет возможность корректировать программу под потребности заказчика.
Обучение проводится в аудиториях и классах учебного центра с использованием технических средств и методов активного обучения, на современном имитационном оборудовании. Оснащение классов соответствует требованиям «Положения о лицензировании образовательной деятельности».
В Учебном центре работают высококвалифицированные преподаватели (доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, доценты кафедр Ставропольской государственной медицинской академии, Ставропольского базового медицинского колледжа), имеющие богатый теоретический и практический опыт, а также большой стаж педагогической работы.
Занятия проводятся по мере комплектования групп и заключения соответствующего договора.